국민 1인당 쌀소비량이 감소하고 있는 가운데, 청소년 아침결식률이 매년 큰 폭으로 증가하고 있다.ㅌ
국회 농림축산식품해양수산위원회 위성곤 의원(더불어민주당, 제주 서귀포시)이 농림축산식품부 및 질병관리청에서 제출받아 분석한 자료를 보면, 국민 1인당 쌀소비량은 2015년 62.9kg에서 매년 지속적으로 감소해 2019년에는 처음으로 60kg이하로 떨어져 59.2kg까지 줄어든 것으로 나타났다.
주5일 이상 아침식사를 하지 않는 청소년의 비율은 2015년 27.9%에서 2016년 28.2%, 2017년 31.5%, 2018년 33.6%, 2019년 35.7%로 지난 5년간 7.8%p 증가한 것으로 분석되어 쌀소비량 감소와 연관되는 결과를 보였다.
성별기준으로 남학생 34.6%, 여학생 36.9%인 것으로 나타났다. 남학생 보다 여학생이 조금 더 높았다.
학교급별로는 중학생 34.7%, 고등학생 36.7%로 고등학생의 결식률이 상대적으로 높았다.
지역별로 보면 전북(39.1%), 전남(36.5%), 경기(36.4%), 서울(36.3%), 충남(36.2%), 인천(35.9%), 대전(35.8%), 광주(35.7%), 경북(35.2%), 제주(35%), 경남(34.9%), 부산(34.8%), 충북(34.6%), 울산(33.9%), 강원(33.5%), 대구(33.1%), 세종(31.6%) 순이다.
미래세대인 청소년들의 아침결식은 학습능력 저하를 비롯해 건강에 부정적인 영향을 미치고, 국민 식생활 건강문제로 이어져 많은 사회경제적 비용을 유발할 우려가 있다.
위성곤 의원은 “미래세대인 중고등학교 청소년들의 건강상태 악화가 우려된다” 면서 “청소년들의 식생활 개선을 위한 범정부차원의 대책 마련이 필요하다”고 밝혔다.
농림축산식품부의 식생활교육지원법 따르면 ’국가와 지방자치단체는 국민의 식생활 개선과 전통 식생활 문화의 계승‧발전을 위해 필요한 시책을 수립하여 시행하여야 한다‘고 되어 있지만, 청소년들의 아침결식률이 급격하게 늘어나고 있어 문제로 지적된다.
농식품부는 지난 2차 식생활교육기본계획(’15~‘19)에서 2019년까지 아침밥먹기 실천율을 80% 높이겠다고 목표 세운 바 있지만 달성에는 실패했다.
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